Ihre Daten & Ihr Konto

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Kontosicherheit verwalten - Passwörter, Passkeys, Zwei-Faktor-Authentifizierung - Ihre Daten exportieren, Ihr Konto löschen und was passiert, wenn Sie sich nach einer Löschanfrage erneut registrieren.

Länge 6:12

Transkript

Sie haben die Kontrolle über Ihre Daten und Ihre Sicherheit bei JobIntel. In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihr Passwort ändern, Passkeys für die biometrische Anmeldung einrichten, die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren, Ihre E-Mail-Adresse bestätigen, eine Kopie Ihrer Daten exportieren, Ihr Konto löschen und was passiert, wenn Sie nach einer Löschanfrage zurückkehren möchten.

Öffnen Sie die Einstellungen über die Seitenleiste und klicken Sie auf den Tab Security. Hier können Sie Ihr Passwort ändern. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort ein, tippen Sie dann ein neues ein und bestätigen Sie es. Ihr neues Passwort muss mindestens acht Zeichen lang sein und sollte kein häufig verwendetes Passwort sein. Nach der Änderung Ihres Passworts werden zu Ihrem Schutz alle anderen Sitzungen automatisch abgemeldet.

Unterhalb der Passwort-Karte sehen Sie den Bereich Passkeys. Mit Passkeys können Sie sich per Fingerabdruck, Gesichtserkennung oder Geräte-PIN anmelden - ganz ohne Passwort. Klicken Sie auf Add a passkey, und Ihr Browser fordert Sie auf, einen Passkey über die integrierte Sicherheit Ihres Geräts zu erstellen. Geben Sie ihm einen Namen wie „MacBook Pro" oder „iPhone", damit Sie Ihre Passkeys auseinanderhalten können. Sie können mehrere Passkeys für verschiedene Geräte registrieren. Um sich mit einem Passkey anzumelden, klicken Sie einfach auf der Anmeldeseite auf „Sign in with passkey". Sie können Passkeys hier jederzeit umbenennen oder entfernen.

Für zusätzliche Sicherheit können Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren. Klicken Sie auf Enable MFA und scannen Sie den QR-Code mit einer Authenticator-App wie Google Authenticator oder Authy. Geben Sie den sechsstelligen Code ein, um die Einrichtung zu bestätigen. Sie erhalten außerdem eine Reihe von Backup-Codes - bewahren Sie diese an einem sicheren Ort auf, etwa in einem Passwort-Manager. Jeder Backup-Code funktioniert einmal, falls Sie den Zugriff auf Ihre Authenticator-App verlieren. Wenn 2FA aktiviert ist, werden Sie nach der Eingabe Ihres Passworts nach einem Code aus Ihrer Authenticator-App gefragt. Wenn Sie sich stattdessen mit einem Passkey anmelden, wird der 2FA-Schritt übersprungen - Passkeys bieten bereits einen starken Zwei-Faktor-Schutz.

Solange Ihre E-Mail-Adresse nicht bestätigt ist, zeigt JobIntel oben in der App ein Banner an, das Sie auffordert, Ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen. Klicken Sie auf Resend verification email, um eine neue Bestätigungs-E-Mail zu erhalten, und klicken Sie dann auf den Link in dieser E-Mail. Durch die Bestätigung Ihrer E-Mail-Adresse stellen Sie sicher, dass Sie alle wichtigen Benachrichtigungen erhalten, etwa Updates zu Support-Tickets und Anfragen zum Zurücksetzen des Passworts. Sie können JobIntel auch ohne Bestätigung nutzen, wir empfehlen es jedoch.

Ebenfalls auf dem Tab Profile sehen Sie eine Karte „Email Address", die Ihre aktuelle Anmelde-E-Mail-Adresse anzeigt. Wenn Sie sich ursprünglich mit einer beruflichen E-Mail-Adresse angemeldet haben und das Unternehmen später verlassen, können Sie zu einer privaten E-Mail-Adresse wechseln, ohne Ihre Daten zu verlieren. Klicken Sie auf Change Email, geben Sie Ihre neue E-Mail-Adresse und Ihr aktuelles Passwort ein, um Ihre Identität zu bestätigen, und klicken Sie dann auf Send Verification Email. Ein Bestätigungslink wird an Ihre neue Adresse gesendet. Klicken Sie darauf, um die Änderung abzuschließen. Eine Sicherheitswarnung wird zudem an Ihre alte E-Mail-Adresse gesendet. Nach der Bestätigung werden Sie abgemeldet und müssen sich mit Ihrer neuen E-Mail-Adresse anmelden. Ihre Jobs, Skills, Bewerbungen und alle anderen Daten bleiben genau dort, wo sie sind. Auch Ihre E-Mail-Weiterleitungsadresse für den Job-Import bleibt unverändert.

Klicken Sie nun auf den Tab Preferences. Scrollen Sie nach unten zum Bereich Your Data. Hier sehen Sie zwei Optionen: Export My Data und Delete My Data. Mit diesen Werkzeugen behalten Sie die volle Kontrolle über Ihre Informationen.

Klicken Sie auf Export My Data, um einen vollständigen Download aller Daten anzufordern, die JobIntel über Sie speichert. Dazu gehören Ihr Profil, Ihre Skills, gespeicherte Stellenanzeigen, Ihr Bewerbungsverlauf, Notizen, Support-Tickets und Feedback. Der Export wird als ZIP-Datei mit CSV-Dateien zusammengestellt, eine für jede Datenkategorie. Sie können einen Export einmal alle vierundzwanzig Stunden anfordern. Der Status wird automatisch auf der Seite aktualisiert, und sobald Ihr Export bereit ist, erscheint direkt in der Oberfläche eine Schaltfläche Download ZIP.

Wenn Sie Ihr Konto und alle zugehörigen Daten dauerhaft löschen möchten, klicken Sie auf Delete My Data. Dadurch wird eine zweistufige Bestätigung geöffnet. Zunächst sehen Sie eine Warnung, die erläutert, was passieren wird. Anschließend müssen Sie das Wort DELETE in Großbuchstaben eingeben, um die Löschung zu bestätigen. Dieser zusätzliche Schritt verhindert eine versehentliche Löschung. Nach der Bestätigung tritt Ihr Konto in eine siebentägige Karenzzeit ein, bevor die Daten dauerhaft gelöscht werden.

Nach einer Löschanfrage haben Sie sieben Tage Zeit, Ihre Entscheidung zu ändern. Während dieser Karenzzeit können Sie sich anmelden und die Löschanfrage auf Ihrer Einstellungsseite abbrechen. Wenn Sie ein aktives Abonnement haben, wird es bei der Löschanfrage automatisch gekündigt. Nach Ablauf der sieben Tage werden Ihre Daten dauerhaft anonymisiert und können nicht wiederhergestellt werden.

Wenn Sie versuchen, sich während der Karenzzeit mit derselben E-Mail-Adresse zu registrieren, zeigt JobIntel ein Dialogfenster an, das erklärt, dass eine Löschanfrage aussteht. Sie haben dann zwei Möglichkeiten: abbrechen und Ihre alten Daten behalten oder mit der erneuten Registrierung fortfahren. Wenn Sie fortfahren, wird die ausstehende Löschung abgebrochen, Ihre alten Daten werden dauerhaft gelöscht und ein völlig neues Konto wird erstellt. Das bedeutet, Sie beginnen von vorne, ohne frühere Jobs, Skills oder Bewerbungsverlauf.

Sobald die Karenzzeit abgelaufen ist und Ihre Daten gelöscht wurden, können Sie sich jederzeit erneut mit derselben E-Mail-Adresse registrieren. Da das alte Konto vollständig anonymisiert ist, funktioniert der Registrierungsvorgang genau so wie das erstmalige Erstellen eines neuen Kontos. Keine Ihrer früheren Daten sind zugänglich.

Ihre Daten gehören Ihnen. Besuchen Sie den Tab Preferences in den Einstellungen, um Ihre Daten zu exportieren oder Ihr Konto jederzeit zu verwalten.